【スイートチョコレートとミルクチョコレート】の違いは?どっちが甘い?
チョコレートには、スイートチョコレート・ミルクチョコレート・ビターチョコレート・ホワイトチョコレートなど、種類がありますよね!
違いはなんでしょう??
スイートチョコレートとミルクチョコレートの違いは何?
よく聞く、
スイートチョコレートと
ミルクチョコレートと
ビターチョコレートそして
ホワイトチョコレート
ビターは、苦いので分かりますね。
では、スイートチョコレートとミルクチョコレートは、何が違うのでしょうか?
スイートチョコレートとは?
スイートチョコレート
カカオマス
カカオバター
糖分
で出来ています!
なので、
ビターチョコレートも成分は同じ。砂糖やカカオマスの分量の違いだけなので、
分類としては、ビターチョコレートはスイートチョコレートに含まれます!!!
スイートチョコレートの中で、カカオマスの割合が高いものがビターチョコレートということになります!
ミルクチョコレートとは?
ミルクチョコレート
カカオマス
カカオバター
糖分
乳成分
で出来ています!
乳成分が入っているものがミルクチョコレートということです!
違いは乳成分!甘さは関係ない?
スイートチョコレートとミルクチョコレートの違いは、乳成分が含まれているかどうかということになります!
甘さは、商品によって違うというので一概には言えませんが、
同じ砂糖の分量なら、乳成分が入っているミルクチョコレートの方が、苦味がおさえられてまろやかに甘く感じられますね!
ホワイトチョコレートとは?
ホワイトチョコレート
砂糖
ココアバター
乳固形分
で出来ています。
そうです、チョコレートの茶色を出しているカカオマスがはいっていないので、白いのです!
…ココアバターは、カカオ豆を焙煎した後、外皮を取り除いてカカオマスを取り除いたものです!
今日のポイント☆
おかし作りの時、スイートチョコレートと書いてあると、ミルクチョコレートは使っちゃダメなの?と思ってしまいますが、
使っても大丈夫です!
スイートチョコレートと書いてあるレシピに、ミルクチョコレートを使う時は、追加する乳成分(牛乳や生クリーム)や砂糖を控えめにするなどしてもいいですね♡
ではでは♡