パスタ(スパゲティ)が太らない理由を知りたい!
ダイエット中の人にとってかなりの悪者になってる糖質!
でも、パスタは食べても太らないという研究が発表されました!
なぜ、パスタは太らないのでしょうか?
「パスタは食べても太らない」──カナダ研究|ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイトwww.newsweekjapan.jp
パスタを食べても血糖値が上がりにくい!
パスタを食べても太らない理由のひとつは、GI値が低いこと。
GI値とは、グリセミック・インデックスの略で、血糖値が上がる速さの値です。
純粋なブドウ糖の上昇率の100が基準になります!
100に近いほど、血糖値は急上昇するということです。
主な食品のGI値は、
- 食パン 95
- パスタ 65
- 白米 88
- 玄米 55
- うどん 85
- そば 54
- 中華麺 50
確かにパスタは低めですが、ではGI値が低いとなぜ太らないのでしょうか?
血糖値が急に上がるとどうなるのか?
血糖値が急激に上がると、体は余分な脂肪を作り出してしまいます。
その為、血糖値が上がりやすい=GI値が高い糖質が悪者になっているのです。
そして、GI値が低い食品を食べていると、血糖値の急上昇が防げるので、余分な脂肪もつかなくて済むという考え方です。
パスタは腹持ちも良い!
血糖値が急上昇すると、その後血糖値は急降下してしまいます。
血糖値が急降下すると、空腹を感じます。
つまり、GI値が低く血糖値が急上昇しないパスタなら、食後の血糖値の急降下もないので、空腹になりにくいということになります。
パスタは太らない理由まとめ
ダイエットをしている時には、あれもこれも食べたら太るような気がして、我慢してしまいがちです。
でも、GI値などをきちんと知っていれば、パスタも食べられます!
パスタソースが高カロリーのものをえらんでしまうと、ダイエットでパスタを食べている意味がなくなってしまうので、その点は気をつけましょう!